English

 

     
光碟機 - 安裝與設定
 
01. 為什麼BIOS偵測不到我的光碟機?  
02. 如何將我的光碟機安裝在DOS或Windows 3.1 / 95/ 98/ NT, OS/2下?  
03. Why can't the BIOS detect my BCD 光碟機 drive?  
04. 如何安裝我從網站上下載的驅動程式(.zip格式壓縮檔)到我的光碟機?  
05. 為什麼在DOS下我的ZIP磁碟機被偵測為光碟機?  
06. 為什麼安裝完CDXpress後還是無法使用?  
07. 為什麼我用Windows 95開機磁片重開機後,系統還是偵測不到我的光碟機?  
08. 我的光碟機在Windows 95/98下能正常操作,但重開機到純DOS模式下時卻抓不到光碟機?  
09. 為什麼安裝完光碟機DOS驅動程式後,還是無法在純DOS模式下使用,只出現 `BCD CD-ROM drive not found` (找不到 B光碟機)?  
   
1. 為什麼BIOS偵測不到我的光碟機?
1. 檢查電源線已經插上電源連接器。 
  2. 檢查排線的接點正確且牢固。 
  3. 檢查光碟機後面的接腳(Jumper)和其他電腦週邊沒有衝突,同一條IDE排線上,只有一個IDE裝置能設成MASTER,而另一個IDE裝置,必須設為SLAVE,系統才不會衝突。 
4. 檢查IDE裝置在BIOS下的設定,連接光碟機的IDE 埠必須開啟(enabled) 
   
2. 如何將我的光碟機安裝在DOS或Windows 3.1 / 95/ 98/ NT, OS/2下?
【DOS/Windows 3.1安裝法:】
將包裝盒內所附的安裝磁片插入A:磁碟機,在A:\下輸入`Install`,系統即會自動執行安裝程式。

你也可以依下列方法自行安裝:

在config.sys 中加入下列指令: 

DEVICE = C:\BTCCDROM\BTCCDROM.SYS /D:MSCD001 /V

在autoexec.bat中加入下列指令:

C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /V

你必須從安裝磁片中複製BTCCDROM.SYS到config.sys的子目錄下,同時必須找到MSCDEX.EXE在硬碟中的位置

如果您沒有安裝磁片你可以至BTC的網站http://www.btc.com.tw 或http://www.btcusa.com

【Windows95/98/NT安裝方法:】

在32位元作業系統下,如Windows 95/98/NT,您不須安裝光碟機驅動程式,因為系統能自動辨認你的光碟機 

【OS/2 3.0 & 4.0安裝方法:】

在OS/2 3.0及4.0下系統會自動偵測你的光碟機而不用安裝驅動程式,安裝OS/2 WARP 3.0時,請選擇`未列在表單的光碟機`中有支援ATAPI介面的光碟機。
   
3. 我從那堥得最新版的MSCDEX?
1. 從DOS。
  2. 從一些Windows 95/98開機磁片中。
  3. 從C:\Windows\Command路徑下Windows 95/98的指令。
  4. 微軟的網站http://www.microsoft.com
   
4. 如何安裝我從網站上下載的驅動程式(.zip格式壓縮檔)到我的光碟機?
請遵照下列步驟:
  1. 您須要像類似PKUNZIP.EXE的解壓縮軟體來解開你所下載的壓縮檔,如果沒有的話你可以到我們的網站下載這套軟體,網址是 http://www.btcusa.com/pkunzip/pkunzip.exe
  2. 解壓縮到空白磁片上。
  3. 在DOS下執行A: install.exe。
4. 選擇 `mscdex.exe`所在的目錄。
5. 照安裝說明的指示執行下去。
6. 重開機。
7. 完成。
   
5. 為什麼在DOS下我的ZIP磁碟機被偵測為光碟機?
請到我們的網站下載最新的驅動程式BCD CD-ROM driver以避免問題發生。
   
6. 為什麼安裝完CDXpress後還是無法使用?
1. CDXpress 這套軟體授權給 BCD 16X光碟機及16X以上的機型,未經授權的光碟機是無法驅動的。
  2. 部份原因是因為作業系統不穩所造成,以至於CDXpress無法正常運作,這時候就必須重新安裝你的作業系統來解決問題。
3. CDXpress 和Windows NT不相容,你不能將CDXpress安裝在Windows NT上。
   
7. 為什麼我用Windows 95開機磁片重開機後,系統還是偵測不到我的光碟機?
一些較早版本的Windows 95開機片沒有DOS的光碟機驅動程式,你必須先在DOS下安裝B光碟機驅動程式。你也可以用Windows 98開機片驅動你的電腦,所有Windows 98開機片都會內含一般光碟機的驅動程式。
   
8. 為什麼我用Windows 95開機磁片重開機後,系統還是偵測不到我的光碟機?
在Windows 95/98下,不需要用製造商所附之磁片來安裝你的光碟機,它能自己辨識且適當的安裝到作業系統內,但你還是必須安裝DOS的驅動程式以確保光碟機能在純DOS下正常使用。
   
9. 為什麼安裝完光碟機DOS驅動程式後,還是無法在純DOS模式下使用,只出現 `BCD CD-ROM drive not found` (找不到 B光碟機)?
兩種可能造成問題發生:
  1. 檢查設定。
  2. 你的音效卡IDE埠 設定不當。
  3. B光碟機為IDE ATAPI相容介面,請確定光碟機已連接至IDE ATAPI埠。

  © Copyright 2003~2014 BTC. All rights reserved.
images/spacer.gif" border="0" width="1" height="1">[FrontPage 包含 元件]