English

 

01. DVD光碟片簡介
02. 噪音隔離系統   
03. 飛片防護系統   
04. 振動懸吊減震系統  
05. SuperLink技術
   
1. DVD光碟片簡介
Optical Disc Drive在現在的資訊社會中,扮演了一個重要的角色。電腦之於Optical Disc Drive就像鞋襪一般,相輔相成缺一不可。Optical Disc Drive這項產品在檔案傳輸、重要資料儲存及數位財產備份等等的功能上,已經具有了無法替代的關鍵地位。

時間就是金錢的時代,凡事講求速度效率。所以對於資料傳輸及備份效能的要求自然不在話下。Optical Disc Driver在高速旋轉平均每分轉多在萬轉之上,約在每分鐘7200轉左右與walkman每分鐘400轉的速度互相比較,真是相差甚遠。所以Optical Disc Drive的安全和穩定性,就顯得格外的重要。Optical Disc Driver安全性的設計及最佳的穩定性…等等,都考驗著製造商的技術,也就是BTC責無旁貸的責任。

DVD光碟片簡介:

 

CD (左)與 DVD (右)記錄點大小與軌道間距比較

目前一張單面單層的DVD光碟片可以提供4.7GB的容量,相當於7張標準CD-R/RW。對於那些重要且需要攜帶或是備份大容量資料的用戶,除了使用硬碟外接盒隨身攜帶外,DVD-R/RW也是不錯的方法。一年前,由於DVD燒錄機還是個新生機種,因而其燒錄速度也處於較原始的初級階段,當時大多DVD燒錄機都只能達到1倍至2倍的燒錄速度,每秒數據傳輸量為1.38M-2.76M,燒錄一張4.7GB的DVD光碟片需要27-57分鐘,比起燒錄一張CD-R的速度而言,簡直不能相同並論。而如今主流的四倍速的DVD可以提供5.52MB/S的記錄速度,只需要短短的15分鐘就可以記錄1張DVD光碟。不過現在最快的DVD燒錄機已經達到8倍速,漸而取代主流機種4X,其燒錄一張4.7GB的DVD光碟片只需要7-8分鐘,由此可見DVD燒錄技術在逐漸成熟,不久將可以完全取代現在的CD燒錄機。

   
2. 噪音隔離系統 

高品質的產品,不只是要功能強大、效能好,更重要的是須符合人性化。降低噪音就是一種人性化的表現,BTC在結構設計上做了良好的防音措施,在軸心馬達高速轉動時立即將噪音波導引至減音機構靜音(如上圖),同時維持碟片平穩讀寫,以確保燒錄品質之穩定,我們稱之為Sealed Acoustic Noise Isolation System(S.A.N.I.),當我們使用在高轉速選轉時,透過S.A.N.I.的設計系統便可以有效的降低及隔離雜音,同時也強化了結構、有效的阻隔塵埃及降低振動。

   
3. 飛片防護系統 

在高速旋轉的過程當中,對於品質不良的碟片於燒錄或讀取過程中會產生振動,大部份來自於Spindle motor及Disc的因素,較易可能發生爆片之類的危險情形。為了防止Disc破裂傷害使用者,Broken Disc Flying Protect(B.D.F.P.) 的加裝擋板設計可將其碟片碎片緊鎖於機器內殼中,不但可以避免燒錄或讀取過程中發生爆片,碎片彈射出傷人情形,同時可防止塵害而致燒錄路徑偏移之錯誤發生。

   
4. 振動懸吊減震系統

機器平台的平面上很容易找到中心點作為平面的重心,但是光碟機或燒錄機的重心並非位於中心點,而需要再找一個輔助重心,使平面的重心穩固,但是此兩點重心所形成的是一個線的幾何,唯有面的幾何才是能達到物體的平衡。

因此BTC獨家專利之雙層七點式懸吊避震系統,創造出超平衡的面幾何,在高速燒錄下避免燒錄路徑偏移之錯誤發生,更能確保您重要的個人資料在高速燒錄下,依然保持一貫的沉穩安靜,而Vibration Absorbed Suspension(V.A.S.)就是運用此法來降低振動的措施。 

Vibration Reduction
應用了V.A.S. 的措施,Optical Disc Drive在高速旋轉時(5000~7000rpm),振動可以被降低1.2~1.3G。

Acoustic Noise Reduction
透過Vibration reduction因為振動降低的緣故,相對的噪音也會跟著降低。
所以,V.A.S.不但可以有效降低振動,減少破片的機率,相對又可以達到降低噪音的功效。

   
5. SuperLink技術
燒成廢片的原因主要就是因為Buffer Underrun,也就是燒錄速度大於電腦資料的流速;而導致這種情況一般都是由於燒錄片本身品質太差所造成的,或是由於系統資源受到影響而造成燒錄失敗。

過去,為了避免因為電腦系統資源不足的情況發生,唯一的方式就只讓電腦專心燒錄,盡量不要去啟動其它程式去影響它。但對於一台具備Burn-Proof功能的燒錄機來說,燒錄卻可變成了「背景工作」,用戶可以做自己想做的任何操作,而不會有燒壞片子的可能。

由於燒錄機Buffer的資料來自於電腦或是光碟片,所以電腦傳送資料就是Buffer的上游資料,電腦的資料不一定是連續而穩定的,所以Buffer裡的資料會有時多有時少,但是燒錄中Buffer絕對不能空掉,一旦Buffer空掉,就是因為電腦給的資料不夠快,這時候便會發生Buffer Underrun的錯誤。

SuperLink燒不死技術就是針對此問題而發展出嶄新的燒錄技術,只需要2M緩衝記憶體,從技術內容方面分析,SuperLink 把兩次燒錄間距縮小到了10μm左右,這個成績在燒不死技術中已相當的不錯,僅次於JustLink 的2-4μm,把 Seamless Link 和 Burn-Proof 遠遠拋在了後面,而且在同一IDE線下,進行燒錄性能十分的穩定。

實際上,在這裡我們要澄清一個消費者認知上的錯誤:對於燒錄機而言,隨著燒不死技術的不斷提升,緩衝記憶體的容量也相對愈趨不重要。因此,大家可以看到主流燒錄機都是使用2M緩衝記憶體。

當然,您可以會說有一部分的燒錄機卻標榜有 4MB、8M 緩衝記憶體;但是 4M、8M 或許能提供在燒錄時更多的緩衝空間,但是否也意味著其所謂的『燒不死』技術若只搭配 2M 記憶體即會燒死,而造成燒錄失敗呢?相信不用我們多說,聰明的讀者已經知道答案了。


  © Copyright 2003~2014 BTC. All rights reserved.
[FrontPage 包含 元件]